Espacios físicos
El Programa de Maestría en Producción Agrícola Sustentable de la UAS tiene su sede en las instalaciones de la Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte, en la Ciudad de Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa. Esta Unidad Académica presenta una infraestructura física que consiste en 8 edificios de un nivel y 2 edificios de dos niveles; cada uno se detallan a continuación:
- Un edificio de dos niveles, para funciones académicas y administrativas. Planta alta: Dirección, Secretaría Académica, Secretaría Administrativa, Departamento de Contabilidad, Recepción, Prácticas Profesionales, Departamento de Planeación, Sala de Juntas, Bodega, Coordinación de Investigación y Posgrado, así como dos baños. Planta baja: Departamento de Control Escolar, Sala de posgrado y dos Baños.
- Tres edificios de un nivel para funciones académicas. En ellos se distribuyen 4 aulas para clases en cada edificio.
- Un edificio de dos niveles para funciones académicas. En planta baja se ubican tres aulas y en planta alta se ubican 3 aulas.
- Un edificio de un nivel, con dos espacios: una sala para clases y la otra sala es el centro de cómputo.
- Un edificio de un nivel correspondiente a la Unidad de Ciencias, donde se ubican: Coordinación de Unidad de Ciencias, Laboratorio de Entomología, Laboratorio de Fitopatología, Laboratorio de Física y Química de Suelos, Laboratorio de Botánica, Laboratorio de Citogenética y Fisiología Vegetal, Laboratorio de Microbiología Agrícola, Departamento de Análisis de Suelo, Planta y Agua, Departamento de Agrometeorología y Centro de Estadística y Economía Aplicada.
- Un edificio de una planta donde se ubica Biblioteca y Sala Audiovisual.
- Un edificio de un nivel con 5 cubículos para tutoría, Coordinación de Tutorías, 4 cubículos para profesores, un espacio como Departamento de Becas y otro para Herbario.
- Un edificio de un nivel donde se ubica por el Departamento Servicio Social, una bodega, un aula de clases y el Departamento de Herbario.
- Una unidad experimental, demostrativa y de producción con una superficie de 10.562,2 m² compuesta por 2 invernaderos tipo túnel de 30 m de largo por 8 m de ancho, un invernadero tipo asimétrico de 30 m de largo y 9 m de ancho para producción de plántulas, además un invernadero tipo asimétrico con dimensiones de 18 m de ancho por 50 m de largo para producción, una malla sombra de 21 m de ancho por 50 m de largo par producción, también se tiene una superficie de 3.347,12 m² para parcelas experimentales y dentro de ella se cuenta con un Centro Agroecológico de 700 m2 destinado a la producción de composta, elaboración de abonos orgánicos, camas lombrícolas y un lote con plantas que poseen propiedades insecticidas e insectistáticas.
La Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte cuenta con una infraestructura para las actividades docentes presenciales y virtuales a través del Centro de Cómputo; 30 equipos de cómputo con acceso a internet y 2 proyectores disponibles. Una Sala Audiovisual con capacidad para 80 personas y cuenta con un proyector y acceso a Internet; un aula de Posgrado con capacidad para 30 personas, con un proyector y acceso a internet.
Se cuenta con un espacio diseñado para el funcionamiento de la Biblioteca, es un espacio con capacidad para 40 personas, que se caracteriza por contar con un acervo actualizado y especializado en el campo disciplinario de la Agricultura y Sustentabilidad, adecuado para el estudio de nivel posgrado. Cuenta con equipo de cómputo para consulta en línea, así como dos espacios habilitados para consulta en sitio, incluyendo los cubículos individuales y grupales. La biblioteca tiene las siguientes áreas:
- Área de lectura,
- Área de acervo abierto,
- Cubículos de trabajo,
- Biblioteca virtual con seis computadoras.
La biblioteca tiene un acervo bibliográfico que consiste en 2,670 volúmenes, mantiene suscripción con 34 bases de datos y revistas de alto impacto: Journal Citation Reports, Cambrige University Press, EBSCO Host, Elsevier Scopus, Elsevier Science Direct, BioOne, EndNote, SAGE Journals, entre otras correspondientes al área de la Agricultura y Sustentabilidad.